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猫の桂(かつら)は、今日ももっふんしています。
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「今年の最終収穫分に応募が間に合った~^^」
と言うミカンを、おすそ分けしていただきました。

古木?なにそれ?古い木?
教えてもらったHPを探してみると、こんな内容でした。

ミカンの木は、年を経る事に美味しい実をつけるそうですが、
樹齢35~40年となると、栽培効率が悪くなる+収穫量が下がる為
伐採され、新しい木に植え替えられてしまうのだそうです。
そう言った古木のオーナーになりませんか?収穫後はミカンをお届けします!

ほーー。ブツブツしているし、形も色々。
とりあえずと、食べてみると…。



!!!!!甘い。
綺麗じゃないみかんだけど、甘い。
でもこの甘さは、どこかで食べた???
(この味・・・・昔のみかんの味だ!!)

どのくらい昔かというと私が小学生位前(今から一昔×3回分)になります。
その頃の冬遊びの代表である『カマクラ作り』には、メインイベントがありまして・・・。

『家から持ちよったミカンを雪に埋めて、凍らせて食べる』

そうして、カッチコチになったミカンは、美味しいおやつで大好きでした。
冬の雪遊びとミカンの甘さは連動した記憶です。

ハッ、昔語りが最近多いな~^^;
とにかく、食べたミカンは甘さが濃い。
一房の実も詰まっていて、ミカンの味もぎゅっと詰まっていて、
ぼやけていなくって。
うわ、この味久しぶり~!

ふと思ったのは、
ミカンの味は何時から変わってしまっていたのだろう?という事。
冬のミカンというと半端無い量を消費します。
手が黄色くなるぐらい食べていましたから。
家族中がその勢いで消費するなら、
価格が高価なミカンよりも、お安めなミカンを購入する事が多くなり
大きいけれど、ぼわーん(・0・)とした味か、
小さいけれどすっぱいわ(>*<)!という味のミカンが我が家では多く登場するようになり、その結果ミカンが徐々に苦手になり、
(ついでに、筋を取るのが面倒だったという理由もあり(笑))
ミカンから何となく離れていました。

我が家の家計の事情もあった訳ですが・・・・。
それにしても、この味ならば
白い筋も気になりません(逆に繊維質ゲット?)
なんておいしいんだろう~。

HPで初めて知ったミカンの事情。
お正月には、必ずある何気ないミカンに
安いのだと嬉しい~という消費者事情を押し付けていたのかも。
安い&高いには色々カラクリがあるのです、分かっていたけど
見ていなかった。

今年も沢山美味しいものをいただく機会に恵まれました。
私の手に届くまでの事も想像して、これからはいただきまーすします。


(どれどれ、どんなHPという方は ↓へどうぞニャ。
もう来年のオーナーさん募集中なんですネ)

http://www.jiyujin.co.jp/organic/page/?page_id=mikan_index

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猫のご飯稼ぎのために笑顔をふりまく
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ネコロガルコト
自己紹介:
■もっふん記主要登場猫プロフィール■
名前:桂(かつらの宮)
名前の由来:頭部の模様が鬘っぽいから
性別:お嬢 (2008年6月10日に避妊手術)
年齢:14ヶ月(2009年1月7日時)
特徴:足が短い。鼻の頭がもこっとしている。モンペをはいているかのような後ろ足である。大また開きで寝る。時折DVになる。ピンポン♪が鳴ると(来客)ダッシュで飛び出し、お迎え役をしつつ、脱走の隙を狙う。
6キロはある。ご近所の犬と仲良しである。

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